Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Equal Care Day: Mehr um das Kümmern kümmern

vor 13 Stunden 16 Minuten
Auf die ungleiche Verteilung der Care-Arbeit zwischen Frauen und Männern macht nun zum bundesweiten Aktionstag Equal Care Day am 29. Februar 2020 erstmals auch ein evangelisches Bündnis aufmerksam.

Fastenaktion: Sieben Wochen ohne Pessimismus

vor 13 Stunden 16 Minuten
Am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche "7 Wochen Ohne". Sie steht unter dem Motto „Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“.

konfidank: Eine Chance für die Müllkinder

18. Februar 2020 - 9:00
Auf der riesigen Müllkippe der Hauptstadt Maputo arbeiteten früher auch viele Kinder. Heute gehen die meisten in die Schule und werden in einem Sozialzentrum betreut.

Kirche und Tourismus: Stille erleben auf der "f.re.e"

18. Februar 2020 - 9:00
Auf der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e” – vom 19. bis 23. Februar 2020 in München – stellen Mitarbeitende kirchliche Angebote für Urlauber und Gäste vor - insbesondere das Urlaubserlebnis "Stille".

Innere Mission München: Eindrücklich und anrührend

18. Februar 2020 - 9:00
Die Preisträgerinnen des Karl-Buchrucker-Preises 2020 der Inneren Mission München befassen sich in herausragender Weise mit sozialen Themen wie Bettlerbanden, Nächstenliebe und Flüchtlingsdramen.

Regionalbischof Kopp eingeführt: Ein Mensch mit der Gabe, das Leben zu feiern

10. Februar 2020 - 9:00
In einem feierlichen Gottesdienst ist Christian Kopp am Sonntag als neuer Regionalbischof im Kirchenkreis München und Oberbayern in sein Amt eingeführt worden.

Partnerschaft Bayern-Mecklenburg: "Das geht uns alle an"

10. Februar 2020 - 9:00
<p class="CxSpFirst" style="margin-left:0cm; margin-top:0cm">Delegationen aus Bayern und der Nordkirche trafen sich Anfang Februar beim Partnerschaftstreffen im Gedenkort Waren/M&uuml;ritz zum Thema „30 Jahre Friedliche Revolution – das geht uns alle an“.</p>

Fastenaktion 2020: Fastenaktion "füreinander einstehen in Europa"

10. Februar 2020 - 9:00
Die Fastenaktion der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern widmet sich 2020 dem w&uuml;rdigen Leben im Alter in Osteuropa und unterst&uuml;tzt mit Ihren Spenden die Evangelische Kirche in Rum&auml;nien.

Augsburg: Diakonie feiert - Feiern Sie mit!

10. Februar 2020 - 9:00
Im Jahr 2020 feiert das Diakonische Werk Augsburg (DWA) sein 125-j&auml;hriges Jubil&auml;um. Der Festgottesdienst in der evangelischen Heilig-Kreuz-Kirche mit Regionalbischof Axel Piper macht den Auftakt.

Christian Schmidt predigt in Reimen: Wenn die Kanzel zur Bütt wird

7. Februar 2020 - 9:00
An Faschingssonntag geht es in vielen bayerischen Kirchen fr&ouml;hlich zu. Etwa in N&uuml;rnberg: Dort predigt der ehemalige Ansbach-W&uuml;rzburger Regionalbischof Christian Schmidt wieder in fr&auml;nkischen Reimen.

Markgrafenkirchen: Ein wertvoller Schatz

6. Februar 2020 - 9:00
Bei einer feierlichen Freischaltungsfeier in Berg im Landkreis Hof wurde die neue Webseite markgrafenkirchen.de am Lichtmesstag, den 2.2.20 um 2.22 pm erstmals der &Ouml;ffentlichkeit vorgestellt

Pfarrer werden: "Es hat sich sofort richtig angefühlt"

5. Februar 2020 - 9:00
Was Vikarin Katrin Wilhelm und Mentor Pfarrer Christoph Keller voneinander lernen, ist nachzulesen auf der Internetseite "Pfarrer in Bayern". Dort gibt es alle Informationen rund um den Pfarrberuf.

Fernsehgottesdienst: Neuer Regionalbischof von München und Oberbayern

5. Februar 2020 - 9:00
Mit einem festlichen Gottesdienst wird Christian Kopp in sein Amt als Regionalbischof im Kirchenkreis M&uuml;nchen und Oberbayern eingef&uuml;hrt. Der Gottesdienst wird vom Bayerischen Fernsehen &uuml;bertragen.

Gottesdienste zum Valentinstag: Segen für die Partnerschaft

3. Februar 2020 - 9:00
Ob Segnungsgottesdienste oder Valentinsspecial – auch 2020 ist in evangelischen Kirchengemeinden rund um den 14.2. viel geboten. Eine neue Webseite bietet alle Veranstaltungen auf einen Blick.

Brexit: Brückenbauer über den Ärmelkanal

31. Januar 2020 - 9:00
Mit dem Inkrafttreten des Brexit werden die kirchlichen Partnerschaften als Br&uuml;ckenbauer immer wichtiger. Die Kirchenkreise Bayreuth und N&uuml;rnberg pflegen Partnerschaften mit Di&ouml;zesen in England.

Alltagsexerzitien: Gott im eigenen Leben wahrnehmen

29. Januar 2020 - 9:00
Zu Alltagsexerzitien laden zahlreiche Gemeinden in der Passionszeit ein. Angebote gibt es auch im Internet angeboten werden. Jetzt ist die Zeit, sich daf&uuml;r anzumelden.

konfiweb: Einer für alle, alle für einen

29. Januar 2020 - 9:00
Gemeinsam durch dick und d&uuml;nn, die Hand f&uuml;reinander ins Feuer legen, an einem Strang ziehen...Im Neuen Monothema bei konfiweb geht es ums Zusammenhalten.

Kirchenleitung: Austausch über 30 Jahre Friedliche Revolution

28. Januar 2020 - 9:00
"30 Jahre Friedliche Revolution“ – unter diesem Thema steht die diesj&auml;hrige Begegnung von Vertretern der Nordkirche und ihres Kirchenkreises Mecklenburg und der bayerischen Kirchenleitung.

Evangelische Akademie Tutzing: „Zeit, Gesicht zu zeigen“

27. Januar 2020 - 9:00
Dankbar und mit Demut nahm die Journalistin und Moderatorin Dunja Hayali am vergangenen Samstag den Toleranz-Preis der Evangelischen Akademie Tutzing in der Kategorie "Zivilcourage" entgegen.